Bild Stefan

Vollkornsemmeln backen

Sauerteig-Blog

Bild Blog


veröffentlicht: So, 28.9.2025 22:34

Vollkornsemmel aus Dinkelkörner backen

Zutaten:

Ofen vorheizen auf 180° C Umluft. Das Wasser in die Rührschüssel geben. Die Körner schroten und hinzufügen.

mg src="images/vollk1.png" alt="Körner schroten, nicht fein mahlen!" />

Salz und Backpulver dazugeben und den Teig herstellen. Dazu die Rührmaschine etwa 4 Minuten kneten lassen.

Teig ist fertig

Arbeitsfläche wässern

mg src="images/vollk3.png" alt="Ein bisschen Wasser auf der Arbeitsplatte verteilen" />

und den Teig dort kneten.

den Teig in Form bringen

Aus dem Teig 12 gleiche Teile formen

mg src="images/vollk5.png" alt="ergibt 12 Semmeln aus reinem Vollkorn" />

Backblech mit Backpapier auslegen. Hände wässern, Teigteile kugelig formen und auf das Backblech legen (1). Mit dem Handballen platt drücken (2).

Die Kugel wird platt gedrückt

Alle 12 Semmeln nebeneinander (4 x 3) auf Blech positionieren

In Reih und Glied

und bei 180° C 35 Minuten backen.

Fertig

 Zurück